Gatos medianos de todo el mundo

Hay dos tipos de gatos, ¿verdad? Los grandes y enormes que deambulan por las selvas de África y Asia, cazando presas y rugiendo por todas partes. Y el humilde gato doméstico, que deja a los pájaros medio muertos y se pasea por los lugares más inoportunos.

Pero hay un término medio. Hay varias especies de gatos salvajes que no son exactamente enormes, pero que ciertamente son más que un gato común. Veamos algunas de ellas.

Excursiones a Sudamérica

El lince

Afortunadamente, esta entrada no trata del crimen contra la humanidad que es el lince de África (una nota al margen para todos los adolescentes: un poco llega muy, muy, muy lejos). El lince es probablemente el más famoso de los pequeños gatos salvajes y se presenta en cuatro tipos, llamados imaginativamente lince euroasiático, lince canadiense, lince ibérico y Bob el Gato. Oh, perdón. El gato montés.

Gatos medianos de todo el mundo 1

El lince euroasiático es el más grande, con un peso de entre 18 y 30 kg y una altura de 70 cm en el hombro. También es el tercer mayor depredador de Europa, después del oso pardo y el lobo gris. Pero no se preocupe demasiado: su presa preferida es el corzo, aunque aprovechará cualquier comida fácil.

El tigrillo

Gatos medianos de todo el mundo 2

Este pequeño pariente del ocelote tiene un aspecto muy similar al de su primo mayor, y habita en las mismas zonas de Sudamérica, Centroamérica y México. Se mantiene en los bosques densos, donde su pequeño tamaño de 48 a 79 cm (19 a 31 pulgadas) en el hombro y su agilidad le resultan útiles para cazar pequeños mamíferos como monos, pájaros, lagartos y ranas arborícolas. Es mayoritariamente nocturno, por lo que sería muy afortunado si viera a uno de estos adorables pequeños.

Gatos medianos de todo el mundo 3

Sus tobillos pueden girar hasta 180 grados, lo que resulta útil cuando es una de las tres únicas especies de felinos que trepan por los árboles de cabeza. Incluso se les ha visto colgados de una rama por una sola pata. Como aquellos carteles de «Aguanta» de los años 80.

El serval

Gatos medianos de todo el mundo 4

Este gato salvaje africano tiene las patas más largas de todos los gatos, en comparación con el tamaño total de su cuerpo. Mide entre 54 y 62 cms (21 y 24 pulgadas) a la altura del hombro. Como la mayoría de los gatos, tienden a ser solitarios y no les gusta juntarse con otros. (A veces me identifico con eso).

Gatos medianos de todo el mundo 5

Se alimentan de pequeñas aves, ranas, reptiles e incluso insectos. El serval también es capaz de saltar hasta 2 metros en el aire cuando caza una presa. Es un gran salto.

El gato pescador

Gatos medianos de todo el mundo 6

Los gatos odian el agua, ¿verdad? No siempre. Aparte de los famosos tigres acuáticos, el gato pescador del sur y el sureste de Asia no es reacio a algún que otro chapuzón. No es de extrañar que este animal capture peces para su cena en torno a arroyos, ríos, pantanos y cochas (gracias al Sr. Gosden, mi profesor de geografía, por enseñarme todo sobre esos chicos malos en la escuela secundaria). Con una altura de entre 20 y 30 centímetros, duplica el tamaño del gato doméstico medio.

Gatos medianos de todo el mundo 7

Tiene las patas palmeadas, como el gato leopardo, y es también el animal estatal de Bengala Occidental.

El gato de cabeza plana

Gatos medianos de todo el mundo 8

Este minúsculo compañero vive en los humedales de la península tailandesa-malaya, Sumatra y Borneo. Tiene una cola diminuta y unos dientes que normalmente se encontrarían en un animal del doble de su tamaño. Sin embargo, como probablemente haya adivinado, estos tipos tienen habilidades bastante interesantes. Tienen una depresión extrema que recorre la nariz hasta el final del hocico. También comparten la afición por los peces con los gatos pescadores de arriba, y también tienen algunas patas palmeadas propias.

El gato de la arena

Gatos medianos de todo el mundo 9

Basta con mirar a esta adorable cosita… Se encuentra repartido por África, Asia central y Oriente Medio, y es el único gato que vive principalmente en verdaderos desiertos. Tiene orejas largas y una cola muy larga para su tamaño. Sólo mide entre 24 y 36 cm de altura en el hombro.

Gatos medianos de todo el mundo 10

Su grueso pelaje le ayuda a tolerar las frías noches del desierto, y busca refugio en madrigueras cuando hace demasiado calor durante el día. Suelen utilizar madrigueras abandonadas hechas por zorros o puercoespines, pero se sabe que amplían las madrigueras de los jerbos. Puede durar meses sin beber, gracias a su dieta de pequeños roedores, lagartijas, insectos y pequeñas aves.

Pero, sobre todo, son muy monos.

Ir arriba