Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos

Habrás notado que en este momento hace un poco de frío afuera. Cada vez que salgo de casa me siento como Titus Oates («Voy a salir y puede que tarde»). Pero a algunas criaturas les gusta el frío, y de ellas, pocas son más enternecedoras que los pequeños camareros del mundo animal, los pingüinos.

Nueva Zelanda

¿Hay algo más en estas aves no voladoras que un extraño andar y un elegante esmoquin? Descubrámoslo juntos.

El más grande y el más pequeño

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 1

Hay pingüinos de distintos tamaños, y el más grande es el impresionantemente llamado (y bastante famoso) pingüino emperador, que vive en la Antártida. Alcanzan las 48 pulgadas (122 cm) de altura y pesan de 22 a 45 kg (49 a 99 lb). Son sólo unos 20 cm más bajos que el villano de Batman Oswald Cobblepot.

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 2

Viven principalmente de los peces, pero no se oponen a los cangrejos, el krill y el calamar. Pueden permanecer bajo el agua hasta 18 minutos, lo cual es bastante impresionante.

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 3

Los machos pasan el invierno antártico, bastante frío, acurrucados en vastas manadas de miles de personas para calentarse, mientras mantienen caliente un solo huevo, ya que las hembras vuelven al mar para alimentarse. Una vez que las hembras han regresado entre 30 y 75 millas desde el mar, los machos se turnan mientras las hembras mantienen al polluelo caliente y alimentado. Los pingüinos emperador viven una media de 20 años, pero algunos individuos han llegado a vivir hasta 50 años.

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 4

En el otro extremo del espectro, tenemos al pingüino más delicado, pero igualmente llamado pequeño, también conocido como pingüino hada. Este pequeño pingüino azul suele alcanzar los 33 cm de altura y los 43 cm de longitud.

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 5

Se encuentran en las costas del sur de Australia y Nueva Zelanda, y posiblemente también en Chile. Al igual que sus primos imperiales, se alimentan de peces, calamares y crustáceos (aunque presumiblemente más pequeños). Sin embargo, no son tan leales como los pingüinos emperador, ya que sólo permanecen fieles durante la época de cría. Anidan en cuevas o madrigueras dejadas por otras aves (lo que parece una idea mucho mejor que quedarse tiritando como un fumador en el trabajo que hace la Navidad).

Mejores hoteles en Nueva Zelanda

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 6

Viven alrededor de seis o siete años, pero en cautividad, unos pocos han llegado a la gran edad de 25 años. No se sabe cómo pueden poner tantas velas en una tarta de hadas.

El más rápido

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 7

Aunque puedan parecer desgarbados en tierra, la cosa cambia mucho cuando estas aves se deslizan bajo la superficie del mar. Se convierten en torpedos relampagueantes, increíblemente rápidos y ágiles para atrapar a sus presas. ¿Pero quién es el más rápido? Pues propongo una carrera. Reunimos pingüinos de cada especie y… ¿Ah, no tenemos presupuesto para eso? Supongo que entonces investigaré un poco más. Espera.

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 8

Mientras que la mayoría de los pingüinos pueden nadar a unas cuatro a siete millas por hora (seis a 11 km/h) el pingüino papúa, que se puede encontrar alrededor de la Antártida y las Malvinas (si eres lo suficientemente rápido) puede alcanzar la asombrosa cifra de 22 millas por hora (35 km/h).

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 9

El papúa es también la tercera especie más grande, siendo sólo más pequeño que el pingüino rey y el emperador.

Hábitats inusuales

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 10

Los pingüinos viven en lugares fríos, ¿verdad? Todo el mundo lo sabe. Incluso lo he mencionado en mi introducción y siempre puedes confiar en mí, ¿verdad? Te equivocas, fiel lector.

Todo lo que siempre quiso saber sobre los pingüinos 11

El pingüino de galápagos (que sorprendentemente se encuentra alrededor de las Islas Galápagos) vive más o menos en el ecuador, donde como recordarás, hace bastante calor. Esto hace que los pingüinos de galápagos sean los únicos que viven al norte del ecuador en estado salvaje.

Ya está… Ahora que he sacudido tu confianza hasta la médula, me voy a p-p-p-pagar un pingüino.

Ir arriba